Patisseries Grecques

Ingrédients 250 g de beurre fondu 500 g de noix concassées 1 cuillère à café de cannelle en poudre 1 paquet de pâte filo 200 g de sucre en poudre 25 cl d’eau 8 cuillères à soupe de miel 1 gros morceau de zeste de citron Méthode de préparation Cuisson : 1 heure Préchauffer le four à 180ºC (hermostat 6). Beurrer le fond et les bords d’un plat rectangulaire. Mélanger les noix avec la cannelle puis réserver. Dérouler les feuilles filo. Les garder superposées et les couper d’un coup aux dimensions du plat. Couvrir les feuilles de filo d’un linge humide pour éviter qu’elles ne s’assèchent. Mettre 2 feuilles filo dans le plat, en beurrant le dessus. Faire la même opération jusqu’à avoir 8 feuilles superposées. Saupoudrer 2 à 3 cuillères à soupe de la préparation aux noix dessus. Superposer 2 feuilles filo, du beurre, des noix, en empilant au fur et à mesure vos feuilles. La dernière couche devrait avoir entre 6 et 8 feuilles. En utilisant un couteau bien tranchant, couper en forme de diamants ou carrés, en allant bien jusqu’au fond du plat. Cuire pendant 50 minutes jusqu’à ce que le baklava soit doré et croustillant. Préparer la sauce pendant la cuisson du baklava : faire chauffer l’eau et le sucre jusqu’à ébullition et jusqu`à ce que le sucre soit entièrement dissous. Ajouter le miel et le zeste de citron. Laisser mijoter pendant 15 à 20 minutes, puis retirer du feu et laisser refroidir. Retirer le zeste de citron et le jeter. Retire du four et verser immédiatement la sauce refroidie dessus. Laissez refroidir. Ne pas couvrir pour ne pas ramollir les baklavas